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小町桜「古川祭」 (渡辺酒造店)

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銘柄:小町桜「古川祭」
製造:渡辺酒造店
種類:普通酒
酒米:ひだほまれ

お土産でもらったお酒。蓬莱で有名な渡辺酒造店の普通酒の銘柄?が小町桜でいいのかな。渡辺酒造店のある古川町の古川祭のラベルのお酒はいわゆるお土産用と言えるのかな。

冷酒、熱燗で飲ス、うまい!!
香りは麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみると酸味のある苦味の効いた米の旨味があります。味わい自体はいたってシンプルな昔ながらの日本酒らしい味わいなのですが、これが思いの外後味がスッキリしていて飲みやすいです。別に味が軽いと言うわけではなく、さらりとした味わいなのは、多分ひだほまれの酒質と思われます。これなら飲み飽きしないし料理の邪魔をせず晩酌にも向いてそうです。熱燗にしてもさほど変わらずさらりとしているので、好みの温度帯で飲めば良さそうです。お土産用の普通酒と言われると、酒好きには避けられそうなスペックですが、お値段は安くコスパはとても良いし、普通酒でこの味なら結構満足できるお酒でした。

貰い物なので不明。
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千古乃岩「辛口純米酒」(千古乃岩酒造)

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銘柄:千古乃岩「辛口純米酒」
製造:千古乃岩酒造
種類:純米
酒米:五百万石

岐阜県の東濃地区で作られているお酒といえば、三千盛や女城主、三千櫻あたりが比較的知られているところでしょうか。そんな中、土岐市で唯一酒造りをされている千古乃岩酒造はこじんまりした酒蔵でテリトリーも東濃の一部のため、多分知名度は低いと思われます。以前、川島オアシスパークのお土産屋で常温で売っていた本醸造を飲んで気に入ったので、今度は純米酒を選んでみました。

冷酒で飲ス、うまい!!!
香りはほんのり麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみるとするっと口の中に滑らかに入り込んでくる口当たり。辛口という割にはキリッとした酸味を多少感じる程度です。旨味はしっかりとした味なのですが雑味がなく透明感のある旨味で、飲んだ後もとてもスッキリしていてピリピリしたアルコールの刺激を感じません。この後味はまるで水の如しといった感じでしょうか。でもお酒の旨味はとてもしっかりしていて、熟成したまろやかな米の旨味をしっかりと感じられるお酒なのだから不思議です。軟水仕込みを主張していますが、全てが滑らかで柔らかく包み込んでくれるかのような酒質は水のなせる技でしょうか。しっかりとしたクリアな旨味とふわりと柔らかいしっとりとした舌触り、スッキリとした後味を高いレベルで感じさせてくれます。この滑らかさは大変飲みやすく、個人的にはもう少し知名度を得ても良いのではと思えるお酒でした。

千古乃岩酒造で購入。ネット販売もできるみたいですね。

小左衛門「初秋 純米」(中島醸造)

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銘柄:小左衛門「初秋 純米」
製造:中島醸造
種類:純米
酒米:美山錦、雄町、山田錦

小左衛門の秋のお酒。比較的シンプルでスッキリしたラベル。文字がラベルの模様の一つのようなデザインが気に入って購入してみました。お酒は純米酒ですが純米大吟醸をブレンドしたお酒と少し変わったお酒です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘いメロンのようなフルーティーな吟醸香です。飲んでみると香りと同じでフルーティーな口当たり。完熟メロンを彷彿させるフルーティーな甘さにピリッとしたドライな辛さが混ざり合い、スッキリとした飲みやすさです。それでいて、まろやかな米の旨味がしっかりと感じられ、飲みやすいだけでなく、旨味もしっかりと感じられることができます。熟成した落ち着いた綺麗な旨味は焼き魚とか相性が良さそうなお酒でした。

覚王山フランテで購入しました。

笠置鶴「吟醸」(大橋酒造)

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銘柄:笠置鶴「吟醸」
製造:大橋酒造
種類:吟醸
酒米:不明

中津川市にある博石館に行った帰りに蛭川の大橋酒造に立ち寄って購入してみました。蔵で直接購入しましたが使っている酒米聞くの忘れました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りはうっすら香る麹の香りの少し飴色のお酒です。飲んでみると少し酸味の効いた綺麗な口当たり。滑らかでスッキリしてますが、意外と旨味はしっかりとあり、最後に酸味の効いた苦い辛口で締めるため口の中がリセットされる感じです。綺麗に仕上げられてますが、どこか荒々しさが残るところが少し田舎臭さがあって結構好みかも。開栓して2日くらい経過してから飲んでみたら、荒々しさが少し減って、酸味と艶やかな米の旨味がでてきて、綺麗な旨味が堪能できます。全体的にスッキリした味わいですが刺身とかより浅漬けとか漬物系をおつまみとして飲むとグイグイいけそうなお酒でした。

大橋酒造で購入。

蓬莱「純米吟醸 令和元年 袋しぼり」(渡辺酒造店)

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銘柄:蓬莱「純米吟醸 令和元年 袋しぼり」
製造:渡辺酒造店
種類:純米吟醸
酒米:不明

蓬莱を出している渡邊酒造場は全国的にも手広く展開している蔵の一つです。限定品を数多く手がけ、このお酒もそのうちの一つ。令和元年・・・5月1日にしぼったばかりのしぼりたて生酒。HPに乗っているのと違ってこちらは飛騨地方限定の袋しおりで、600本中88番とロット番号まで振ってあります。どこもかしこも令和のお祝いでしたが、自分もそれに乗っかってみようと思い飲んでみました。

香りはフレッシュな吟醸香の飴色の薄濁りのお酒です。飲んでみるとフレッシュな刺激の口当たり。甘酸っぱいリンゴのフルーティーな味のあとにピリッとくる辛口の刺激がしぼりたてのお酒の味わい。トロッとした舌触りでなかなか濃厚な味わいですが爽やかな酸味の後味とキレのある辛口で意外とスッキリしています。スッキリとした口の中にわずかに残る苦味と米の旨味の余韻が次の一杯を誘ってくるかのようです。そして飲み続けていると次第に苦味の後から滑らかでツヤのある米の旨味が綺麗に出てきてお酒も食事もどんどん進んでしまいます。この複雑ながらも微妙にとれているバランスが良く、ちょっぴり飲んでもしっかり飲んでもそれぞれ違った楽しみができそうなお酒でした。

渡辺酒造店で購入。蔵の直売所は他にも限定のお酒(というか限定のお酒くらいしかなかった)がいくつかありましたが、限定ばかり飲んでも次にいつ飲めるかわかりませんのでこれだけ購入してみました。

白真弓「初にごり」(蒲酒造場)

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銘柄:白真弓「初にごり」
製造:蒲酒造場
種類:普通酒
酒米:ひだほまれ+ひとめぼれ

岐阜の高山よりも少し北に位置する飛騨古川にある酒蔵です。飛騨古川といえば元々有名でしたが「君の名は。」の聖地巡礼でさらに知名度がましたところでもあります。その町で作られる白真弓は近年では岐阜県でしか生産されていない酒米「ひだほまれ」を中心に酒造りを行なっている地元志向の蔵と言えそうです。

冷酒で飲ス、うまい!!
コップに注ぐとトロっトロ、まるでスムージーのようなゾル状の液体です。上澄みは普通ですが混ざるとソフトクリームが溶け出したような感じになってきます。飲んでみるとこれまた液体というよりもスムージーのような食感。飲むというよりも食べるといったところです。キリッとする酸味の口当たりを感じつつ、ドロリとしたクリーミーな食感の中に甘酒のような米の甘い味わいが滲み出てきます。綺麗な甘みのある口当たりを堪能していると最後にスーっと消えてくクリアな感じ。濃厚なんだけど重さを感じさせません。あまりにトロトロすぎて日本酒を飲んでいることを忘れてしまえるくらいのお酒でした。

川島パーキングに併設されている河川環境楽園のお土産屋で購入。

恵那山「純米吟醸 山田錦 しぼりたて無濾過生原酒」(はざま酒造)

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銘柄:恵那山「純米吟醸 山田錦 しぼりたて無濾過生原酒」
製造:はざま酒造
種類:純米吟醸
酒米:山田錦

日本の百名山に指定されている恵那山の麓の中津川市で酒造りを営んでいるはざま酒造は1601年創業と400年以上の歴史を持つ蔵です。中津川市は中山道の宿場町の一つで、周りに馬籠や妻籠があるため目立ちませんが街中には古い町並みが残されており、その一角をはざま酒造が担っています。以前は色々な米でお酒を作られていましたが、現在は山田錦とひだほまれで作る純米系に整理されているようで、その中で季節限定のしぼりたて無濾過生原酒が売っていたので購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
甘いメロンを彷彿させる吟醸香の透明のお酒です。飲んでみると甘く艶のあるフルーティーな口当たり。完熟メロンの甘さと苦さの混ざり合った旨みがトロっと舌に絡みついてきます。フレッシュな酸味の刺激が程よく、気がつけば口の中には米の旨みだけが残って程よい余韻となっています。しぼりたての荒々しい感じは多少あるのですが、最後にはソフトな口当たりに行き着くため、美味くて飲みやすい柔らかな印象のしぼりたてです。新しさや珍しさではなく、シンプルに旨みを楽しめる美味いお酒でした。

はざま酒造で購入。

白川郷「炭酸純米 泡にごり酒」(三輪酒造)

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銘柄:白川郷「炭酸純米 泡にごり酒」
製造:三輪酒造
種類:純米
酒米:あけぼの 他

三輪酒造といえばにごり酒の「白川郷」で有名な蔵で、全国はもとより中部地区ではスーパーからコンビニまで揃えているとてもメジャーなお酒です。日本酒の中でもにごり酒が中心のため独特の立ち位置にいるためライバルは不在の地位を確立している蔵です。白川郷というくらいですから世界遺産の白川郷で作られているかと思いきや、酒を作っているところは県内ですが100km以上離れた大垣市で作られているのは意外に知られていないところです。そんな蔵では最近ではにごり酒も何種類か用意されていて、そのうちの一つのスパークリング(瓶内二次発酵)が売っていたので購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘酒のような甘い麹の香りのするにごり酒です。注ぐと白く濁った液体からプチプチと細かい発砲がでてきてビールの泡のような上澄みが出来上がります。飲んでみるとシュワっとした清涼感のある口当たりで、その後から柑橘系の甘酸っぱい味わいが口の中全体に広がってきます。この甘酸っぱさと炭酸のバランスがとても心地よい清涼感になっていて、日本酒を使ったカクテルやヨーグルトを飲んでいるかのような感じになります。他のにごり酒の日本酒度よりもさらに低い日本酒度−50の繰り出す柑橘系の旨みと、アルコール度11度の比較的軽めの刺激が織りなす飲みやすさは日本酒が苦手な人でも飲めてしまう万人ウケすると思います。日本酒というよりもワイングラスで飲む方が合っているようなお酒でした。

川島パーキングに併設されている河川環境楽園のお土産屋で購入。なぜ高速道路のパーキングエリアにアルコールが売っているのだとツッコミを入れたくなりますが、微妙にゲートを越えてオアシスパークに足を踏み込んだ先にあるためセーフなのかな。当然ながらドライバーは飲んではいけません。

百十郎「純米吟醸 無濾過生原酒 日和」(林本店)

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銘柄:百十郎「純米吟醸 無濾過生原酒 日和」
製造:林本店
種類:純米吟醸
酒米:秋田酒こまち

9月から数量販売される百十郎の無濾過生原酒のお酒。ラベルは歌舞伎メイクにカラフルなイチョウの葉を散りばめた綺麗なラベルで日本酒よりもアートを感じさせるものになっています。

香りは甘くマスカットを彷彿させるようなフルーティーな香りの透明のお酒です。飲んでみると強めの刺激のある口当たり。甘くフルーティーな口当たりとピリッとした喉越しと、さらりとした舌触りが口の中に広がってくるお酒です。コクのある深い米の旨みと甘み、ちょっとしたボケた苦味、それらをまとめる酸味のあるすっきりとした口当たりで、芳醇な味わいながらも重厚感を感じさせない軽快感がなんとも言えない心地よさを醸し出しています。以前飲んだ他の百十郎のお酒を飲んだ時に感じた若い味を感じず、最初に強く感じる刺激も、何度か口にしていると心地よい刺激に変わって飲みやすくなってきます。開栓2日目になると全体的に荒さがなくなり角の取れた味わいになるので、最初の刺激が強ければ少し待ってみると良いかもしれません。ここのお酒は合う料理をHPで掲載していますが、このお酒だけ味噌おでんとあり、確かにその通りで味の濃い名古屋の料理に合わせてくれているかのごとくでした。無濾過生原酒で濃厚ながらも重さを強く感じさせず、すっきりした旨みで飲みやすいお酒でした。

石原酒店で購入。

母情「生貯蔵酒」(平野醸造)

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銘柄:母情「生貯蔵酒」
製造:平野醸造
種類:本醸造
酒米:不明

道の駅で見かけた母情の生貯蔵酒。酸味の効いた濃厚系のお酒がメインの昔ながらの味わいのお酒を作っていて、懐かしくてたまに飲みたくなってしまう蔵の一つです。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは少し柑橘系を感じる米麹の香りの飴色のお酒です。飲んでみると酸の効いた刺激のある口当たり。濃厚でしっとりとした米の旨味満載のどっしりとした味わいのお酒です。アルコール度が17〜18度とやや高めで最初は結構刺激があって飲みにくい印象ですが、水がいいのか飲んでいるとだんだん馴染んで来て米の旨みが堪能できます。ここで調子をこいて飲んでいるとあっという間に酔いが回って来ます。夏に多い生貯蔵酒はスッキリとしたフルーティーなお酒が多い印象ですが母情は昔ながらの濃厚系のお酒で直球勝負してきて、BBQとかステーキとか肉料理に相性が良さそうなお酒でした。

道の駅 清流の里しろとりで購入。この辺りは道の駅が多いなぁ。
プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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