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勝駒「特別本醸造 本仕込」(清都酒造場)

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銘柄:勝駒「特別本醸造 本仕込」
製造:清都酒造場
種類:本醸造
酒米:五百万石

富山県高岡市にある小さな酒造である清都酒造場は酒質第一をモットーに作られているところ。数が少なく人気のためなかなか出回らないお酒と言われ、入手はかなり困難なものと言われています。名前は知ってましたが、購入するときには全く記憶が消えており、酒屋さんに「観光で来たの?高岡のお酒あるけど、どう?」って言われ、ここで買わなければまぁ買わないだろうから勧められたし買ってみるか的なノリで購入して、しばらく冷蔵庫で寝かされていた、途中で思い出したお酒です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘い吟醸香の透明のお酒です。飲んでみるとさらりとした口当たり。癖がなく、フルーティーな甘さが口の中に流れ込んで来ました。酸味とか弱いためかとてもスッキリしていて、口の中に抵抗なく入って来たかと思えば米のほんのり甘い旨みが口の中全体に広がり、だんだん薄くなってくる感じでしょうか。最初は水みたいに飲みやすいなという感じでしたが飲めば飲むほど口の中に馴染んで来て、旨味が鮮明に心地よく感じられるようになって来ます。うまさが十分にあるのに透明感のある上品な味わいで、夏のさっぱりした料理とか白身魚とかと相性が良さそうなお酒でした。

エスポアなかやすで購入。ここのおじさんは日本酒以外も色々と教えてくれ、選ぶのに逆に悩んでしまいました。
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羽根屋「純米」(富美菊酒造)

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銘柄:羽根屋「純米」
製造:富美菊酒造
種類:純米
酒米:不明

富山市の呉羽山の麓で酒作りを営む富美菊酒造。富山のお酒は淡麗派と濃醇派が混在していますが、ここのお酒は淡麗派かな。以前はパック酒を中心に造られていましたが、現在は生産数をかなり絞って、全てのお酒を大吟醸を作るかのごとく丁寧なお酒を造る蔵へ変貌を遂げた蔵だそうです。この純米酒は透明感のある旨い食中酒をコンセプトに作られているようなニュアンスの説明文が裏ラベルにあり、スタンダードなお酒でも丁寧に作られているようです。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りはほんのり麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみるとすぐにわかるのは柔らかく優しい口当たり。さらりとした透明感にある酒質で、ちょっとした酸味とピリ辛がほどほどに感じられ、その後から来る米のしっとりとした旨みがとても程よいバランスで保たれているお酒です。口の中に広がる米の旨みはあくまで優しいタッチで、これがとても心地よくわかりやすい柔らかな口当たりで初めて飲む人でも飲みやすいと感じるはず。それでいてしっとりとした米の旨みがしっかりと感じられ、とても綺麗で旨みのあるお酒だなぁと飲んでいると、次第にだんだん薄れる後味がなんとも名残惜しい。そしてついついまた次の一口を飲んでしまいます。この優しさは繊細な料理の味を邪魔することはありませんし、かといって濃いめの料理と合わせても何事もなかったかのごとく口の中を旨みで潤わせてくれるうまいお酒でした。

エスポアなかやすで購入。ここはお酒の特徴を色々教えてくれるので購入するのに参考になります。

太刀山「純米酒」(吉江酒造)

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銘柄:太刀山「純米酒」
製造:吉江酒造
種類:純米
酒米:不明

購入したお店の人曰く、富山県のお酒は全国的にはさらりとした綺麗なお酒で知られているが、呉西の南の方ではどっしりしたお酒が多く、バリエーションが豊かであるとのこと。南砺市で酒造りを営む吉江酒造は昭和23年創業と比較的新しい蔵ですが、蔵人が親子2人しかいないという極小の酒蔵です。杜氏を雇わない蔵のはしりとも言われて(いるかは不明ですが)、生産量も少なく富山県外で見かけることはほぼ無い、まさに地酒と言える存在らしいです。そんな地酒に惹かれ購入してみました。

冷酒、常温で飲ス、うまい!!
香りは麹の香り漂う飴色のお酒です。最初に冷酒で飲んでみましたが、結構刺激のある口当たり。ピリッとした刺激とともに結構濃厚で酸味の効いたコクのある味わいが口の中に広がっていきます。その後もしばらく口の中に辛さを残しつつ辛口で占めてくる感じでしょうか。冷やしすぎると少し酸味が強いのか味の自己主張が強い印象でしたが、常温くらいにして飲んでみると、とてもまろやかになりました。最初の刺激は薄れ、重くのしかかるように口の中に入ってくるのに、そのタッチはなぜか軟らか。米の濃厚な旨みが下にジワリと広がり、重厚感がありながらも滑らかでしっとりとした米の旨みでたまりません。少し気温が上がってきてから飲んでいますが、しつこさは感じず常温なら夏でも色々な味の料理に合わせられそうだし、冬なら鍋囲みたいなって思えるお酒です。濃厚で骨太なお酒なのに常温だとするりと口の中に広がり、あくまでも柔らかいタッチで濃厚な味わいを楽しませてくれる美味しいお酒でした。

エスポアなかやすで購入。ここは富山のお酒の取り扱いにバリエーションがあって迷ってしまいますが、お店の人が結構教えてくれるのでよかったです。

若駒「本醸造生原酒 わかこま」(若駒酒造場)

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銘柄:若駒「本醸造生原酒 わかこま」
製造:若駒酒造場
種類:本醸造
酒米:不明

南砺市の井波で酒造りを行なっている若駒酒造のなかでひらがなのラベルがひときわ目立つお酒がこの生原酒。直接蔵で見かけたので購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは麹の香り漂う飴色のお酒です。飲んでみるとピリッとした刺激のある口当たり。ピリピリとしびれが残る唇を通り抜けて入ってくるお酒は酸味の聞いたどっしりとした重厚感のある味わいです。しっとりと舌に絡みつくコクのある米の旨味とアルコール度19度の高いアルコール度からくる強い刺激のため最初は少し飲みにくいですが、何度か飲んでいると慣れてきて口の中に程よく広がる米の旨みで充満して美味しく飲めてしまいます。本醸造ながらも少し癖のある濃厚さがたまらないお酒でした。

若駒酒造場の売店で購入。

若駒「純米吟醸 萌(めぐみ)」(若駒酒造場)

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銘柄:若駒「純米吟醸 萌(めぐみ)」
製造:若駒酒造場
種類:純米吟醸
酒米:山田錦

南砺市の井波にある寺の門前町に蔵を構える若駒酒造場。創業120年ほどの歴史を持つ蔵が富山県と共同で作ったお酒?だそうです。萌と書いて「めぐみ」と読ませるお酒は井口椿公園にある「旭光」という品種の花酵母で作られ、米に水に酵母にと地元のものをふんだんに使って甘口に仕上げられた少し変わったお酒です。

冷酒で飲ス、うまい!
香りは甘く花の香りに麹の香りが混ざり合ったような飴色のお酒です。飲んでみると酸味の効いた甘口の特徴的な口当たり。口の中に広がる梅酒のような甘酸っぱくさらりとした味わいは日本酒というより果実酒っぽく、日本酒だと思って飲んでしまうと完全に外れます。日本酒度が−16度とかなりパンチ効いてますので、全く日本酒らしくない味わいですし、ラベルも可愛いらしい感じなので、後はビンとかもう少し考えて新世代アピールした方がインパクトがありそうなお酒でした。

道の駅「庄川」で購入

玉旭「純米吟醸原酒 ひやおろし」(玉旭酒造)

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銘柄:玉旭「純米吟醸原酒 ひやおろし」
製造:玉旭酒造
種類:純米吟醸
酒米:雄山錦

富山へ旅行に行った時に地元の酒屋さんで購入。玉旭酒造は富山市の八尾で営まれる創業200年ほどの酒蔵です。淡麗辛口のお酒を作られているようで、このお酒は富山の酒米である雄山錦を使ったひやおろし。酒屋さんがいうには、その酒屋さん限定の商品なんだそうですが、どこが特別なのは不明。ただ雄山錦のお酒がどんな味だろうと思い購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
麹の香り漂う少し飴色のお酒。飲んでみるとスッキリとしたピリ辛な辛口の口当たり。その後から熟成したコクのある複雑ながらも上品で綺麗にまとめられた味わいが口の中に広がってきます。何度か飲んでいるとこの熟成した旨味が大変ふくらみのある、まろやかでまったりと心地よい旨味がにじみ出てきます。これが本当に心地よくついつい濃醇な旨味を堪能してみたくなってしまいます。雄山錦はひだほまれの系列の米ですが、ひだほまれと比べ円熟したしっかりとした味わいかなって印象です。寒い日についつい飲んでしまいほろ酔い気分まで心地よく飲んでしまえるお酒でした。

エスポアなかやすで購入。

三笑楽「ひやおろし 純米酒」(三笑楽酒造)

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銘柄:三笑楽「ひやおろし 純米酒」
製造:三笑楽酒造
種類:純米
酒米:不明

富山県は石川県と新潟県に挟まれた北陸の町で,石川の能登杜氏と新潟の越後杜氏が混在する土地柄なんだそうです.淡麗辛口系の越後杜氏,濃醇系の能登杜氏の流派がバラバラのため同じ地域でも酒質ががらりと変わるみたいです.そんななか世界遺産の五箇山に構える三笑楽酒造は能登系の濃醇な酒質に得意とする山廃仕込みで,寒い雪国ならではのどっしりとした濃厚な味わいが特徴の酒蔵の一つです.そのひやおろしがしっかりとした味わいでおいしいよと勧められ購入してみました.

冷酒で飲ス,うまい!!
香りは米麹の香り漂う飴色のお酒です.飲んでみるとピリピリとした刺激の口当たり.口の中にすぐに広がる濃厚で熟した酸味が良く効いた味わいが広がってきます.さっぱりとした酸味かなって思っているとガツンと来る濃厚な刺激で引き戻される感じでしょうか.アルコール度が少し高めのためか刺激も強く口の中はカラっからになってしまいます.重厚感のある米の旨味と少し強めの酸味のバランスが良く,キレが良いため飲みやすいが濃厚なお酒を飲んでいるなって気にさせてくれるお酒でした.

エスポアなかやすで購入しました.富山県のお酒の取り扱いは多くて楽しめた.

満寿泉「純米酒」(桝田酒造)

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銘柄:満寿泉「純米酒」
製造:桝田酒造
種類:純米
酒米:非公開

富山へ旅行に行った際、たまたま立ち寄った酒屋さんで購入したお酒。満寿泉といえば吟醸系で知られ、何度か飲んで綺麗で甘いフルーティーなお酒って印象ですが、普通に濁りのない純米酒だとどんな味なんだろうって思い購入してみました。

冷酒、熱燗で飲ス、うまい!!
香りは甘い麹の香りの透明なお酒です。飲んでみると日本酒らしい、米のしっとりとした甘い旨味を感じる口当たり。米の旨味がしっかりと感じられ、結構重厚感のある辛口な刺激と深みのある旨味の混ざり合ったような味わいです。いつまでも口の中に感じる複雑な旨味がたまらず、日本酒飲んでいるなって気にさせてくれます。これまでは満寿泉といえば綺麗なお酒って印象が強かったですが、しっかりとした米の旨味を感じられるお酒も作られており、シンプルにうまいお酒でした。

エスポアなかやすで購入。コスパ良いお酒です。

満寿泉「夏にごり純米」 (桝田酒造)

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銘柄:満寿泉「夏にごり純米」
製造:桝田酒造
種類:純米
酒米:非公開

久しぶりに行ったスーパーで売っていた満寿泉の夏限定の濁り酒。満寿泉にしては珍しいラベルだなと思いながらも購入してみました。あとから調べるとやっぱり情報が無いので、スーパーとのPBの可能性がありそうだが、知っている人いたら教えてくださいな。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘い麹の香りのそこそこにごりのあるお酒です。口に含むと濃厚で甘くトロッとした口当たり。米の甘い旨味がしっかりとでていて、飲んでも飲んでも濃厚な舌ざわりと旨味がしっかり感じられるのは濁り酒独特の感覚か。米の旨味の中にアルコールのピリッとした刺激と最後に少し感じられる苦味がアクセントになり、より甘い旨味が強調される感じです。それなのに夏の暑い日に飲んでもくどさをあまり感じないのは流石で、ほんのちょっとの刺激と苦味が爽やかさを感じさせるのかも。単品で飲んでも美味しくいただけたお酒でした。

成城石井で購入。

三笑楽「蔵出し生原酒」(三笑楽酒造)

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銘柄:三笑楽「蔵出し生原酒」
製造:三笑楽酒造
種類:普通酒
酒米:山田錦、五百万石、はなえちぜん

世界遺産五箇山にある酒蔵。このお酒は貰い物で、生原酒で要冷蔵とかいてあるのにその辺に放置され1年以上常温熟成?されてしまったもの。捨てると言われたらもったいないと思ったので一升瓶ながらついついもらってきたものです。季節限定で冬季のみ販売の生原酒で、販売者の意図する味とは違った状態だとは思いますが一応飲んでみたので記録は残しておくことに。

冷酒で飲ス、うまい!!
しっかり麹の香りのする飴色のお酒。飲んでみると微炭酸?を感じる少し刺激のある口当たり。その後からどっしりとした熟成した米の旨味がやってくる感じ。アルコール度が高いためか刺激も強くより強く辛口に感じられるところでしょうか。酸味が結構強いためか濃厚で強い刺激がありながらも案外飲みやすいかなという印象を受けます。ただ夏場にこれだけ濃厚で強い味のお酒はあまりたくさんは飲めないかなという印象。寒い冬に暑い鍋と一緒に飲んだら印象が変わるだろうと思ったお酒でした。

貰い物。
プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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