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正雪「スパクリング」(神沢川酒造場)

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銘柄:正雪「スパクリング」
製造:神沢川酒造場
種類:純米
酒米:誉富士+五百万石

カラフルで綺麗なラベルで日本酒とは全く思えないこのお酒は正雪が出すスパークリング清酒です。瓶の栓はシャンパンと同じような感じで、針金で止めてます。中は瓶内二次発酵による発砲性を秘めているため、強烈な圧力がかかっているため針金で止めてあるわけですね。

冷酒で飲ス、うまい!!
開栓するとシャンパンのごとく蓋が飛び出して泡が飛び出してきました。香りは酸味のあるフルーティーな甘い香り漂う発砲濁りのお酒です。飲んでみると酸味のある梅酒のようなフルーティーな甘さの口当たり。強い酸味と甘み、炭酸が梅酒カクテルのようで日本酒を飲んでいるようには感じません。ワイングラスに注いで洋風にいただくと、最後に少し米の旨味がでてきて、スパークリング白ワインと日本酒が混ざったような(飲んだことはないけど、あくまでイメージ)感じでしょうか。アルコール度が11度と低アルコールで甘酸っぱい炭酸と、日本酒が苦手な人でもとても飲みやすく、少し雰囲気の違うお酒を楽しみたい時に飲みたいお酒でした。

覚王山フランテで購入。
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志太泉「純米生原酒 山田錦」(志太泉酒造)

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銘柄:志太泉「純米生原酒 山田錦」
製造:志太泉酒造
種類:純米
酒米:山田錦

藤枝市にある志太泉酒造は県内メインで販売している酒蔵のため愛知県ではあまり見かけませんが、静岡にお出かけした時に見かけ購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りはちょっぴり甘めの吟醸香の透明のお酒です。飲んでみるとするりと口の中に入り込んでくる滑らかな口当たり。最初は水のごとくさらりとした軽い印象を受けますが、口の中にだんだんと蓄積してくると、米のふっくらとした旨みと柑橘系の酸味、軽やかな甘さがだんだんと感じられるようになってきます。苦味などはあまり感じられず、上甘さと旨み、酸のバランスがとても上品にまとめられて最後に少しピリッとした辛口で締める、原酒ながらも飲みやすい印象を受けるお酒です。少し温度を上げて常温くらいにして飲んでみると酸と旨みが強くでてきて、結構旨口なお酒になります。好みで飲む温度を変えると面白いかも。単品で飲んでも甘くて飲みやすく万人ウケしそうなお酒でした。

まるなか大橋商店で購入。

御日待家「吟醸生酒」(土井酒造場)

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銘柄:御日待家「吟醸生酒」
製造:土井酒造場
種類:吟醸
酒米:山田錦+フクヒカリ

開運で有名な土井酒造場のお酒で、ダンサーの田中泯氏のプロデュース酒として売られているものです。田中泯氏がかつて自身の田で作られていたフクヒカリをしようした吟醸生酒とのことです。

冷酒で飲ス、うまい!!
最初に冷酒で飲んでみると最初に少し苦味の強い口当たりを感じます。キレがあるため軽快感を感じる味わいなのですが、セメダイン臭の強い刺激が残ってしまうため第一印象は少し飲みにくいです。アルコール度が高く刺激が強いなぁと思いながらちびちび飲んで少し馴染んでくると段々と飲みにくさがマイルドになってきて、刺激の中に感じる酸味の効いた清涼感と米の旨みが感じられるようになります。開栓2日目以降になるとセメダイン臭の強い刺激は少し柔らかになり、アルコールの刺激を感じながらも原酒のしっかりとした米の旨みが強調されるようになり、これがまた心地よい旨みで個人的にストライクです。繊細な味わいの料理よりもしっかりとした味付けの料理と相性が良さそうなお酒でした。

まるなか大橋商店で購入。

國香 特別純米(國香酒造)

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銘柄:國香 特別純米
製造:國香酒造
種類:純米
酒米:山田錦+五百万石

以前飲んだ特別純米おりがらみ無濾過生原酒のレギュラー版のお酒かな。袋井市に小さな酒蔵が作るお酒は流通が少なくなかなかお目にかかれないお酒ですが、袋井あたりにお出かけした時に見かけた時はついつい買ってしまうお酒です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみると辛口の刺激のある口当たり。米麹のしっとりとした複雑で深さのある旨みが感じられる味わいで、ザ・日本酒的な味わいです。その後はとてもスッキリとしていて、さらりとした舌触りと苦味のある辛口で口の中がさっぱりして一旦リセットされる感じです。以前飲んだ無濾過生原酒と最初の印象は全く違いますが、行き着くところは同じでしっかりとした美味さのあるお酒の印象です。変に気取らず、あくまでも日本酒的な味わいを貫き、それでいてコクのある綺麗な美味さでとても飲みやすくしているのは好印象です。シンプルに日本酒らしい旨い日本酒を家でご飯とともに飲みたい時に選びたいお酒でした。

まるなか大橋商店で購入。

開運「無濾過純米」(土井酒造場)

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銘柄:開運「無濾過純米」
製造:土井酒造場
種類:純米
酒米:山田錦

リンクしていただいている日本酒と競馬ブログさんが新年早々の一本で選んだ開運(といっても日本酒と競馬ブログさんはにごりですので厳密には違うお酒ですが)を飲んで、今年一年開運できるようゲン担ぎで選んでみました。

香りは甘酒のような麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみるとピリピリとした刺激のある濃厚な口当たりです。舌にネットリとまとわりつく、酸味の強い濃厚なコクのある旨みがあります。最初は酸味が強すぎて濃厚で飲みにくいかもという印象ですが、少し飲んでいると不思議と馴染んできて、酸味が程よいフルーティーな清涼感を演出してくれるようになり、不思議と濃厚な旨みだけが強調されるようになってきます。これは飲めば飲むほど旨みが増してくるなぁって感じで飲んでいると、アルコール度17〜18度と少し高めのためか酔いが一気に回ってきました。開栓2日目にも飲んでみましたが、酸味の効いた刺激は少し丸まっていて、最初から深みのある旨みを堪能することができました。シンプルに日本酒を楽しみたい時や和食に合わせるお酒で困った時に、冬ならこれって感じで飲めるお酒でした。

まるなか大橋商店で購入しました。磐田市にお出かけするときに、通り道のためついつい寄ってしまいますが、他にも色々あるので今度機会があれば行ってみたいところです。

正雪「超辛口純米酒」(神沢川酒造場)

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銘柄:正雪「超辛口純米酒」
製造:神沢川酒造場
種類:純米
酒米:山田錦+吟ぎんが

酒門の会から出しているお酒。純米大吟醸の月シリーズを終売して新たなコンセプトとして作られたお酒みたいです。もともと辛口のお酒は作っていましたが、さらに日本酒度を+11と高めて辛口推しています。他にも二つの酵母を使ったりと色々なコンセプトで作られているお酒のようです。最初はシンプルなラベルでなんだろうって手に取ったら正雪だったから驚いた感じでしょうか。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは少し吟醸香のあるお酒。飲んでみると少しセメダイン臭の味を感じ、そして何よりピリっとくる刺激が結構強い印象です。口の中が痺れてくるなぁって思っていると、次第に米の甘い旨味が滲み出てきます。あまり冷やしすぎると味がボケてセメダイン臭が強くなりますが、少し温度を上げて常温少し低めくらいまでくると味にまろやかさがでてきて飲みやすくなるかな。と言っても最初からピリ辛は続いていますのでドライな喉越しで後味スッキリで飲みやすいかな。

酒主人で購入。

小夜衣「特別純米酒」(森本酒造)

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銘柄:小夜衣「特別純米酒」
製造:森本酒造
種類:純米
酒米:誉富士

H26から純米蔵になった森本酒造の主力銘柄「小夜衣」。手作りで作られたお酒は蔵元の直感が光るのかこだわりがあります。常温で飲むようにしているだとか、常温保存の古酒作ったりとか、常温用に作られているお酒が多いのも特徴かなって勝手に思っていたりします。その中で誉富士の純米酒が売っていていたので購入してみました。

常温で飲ス、うまい!!
香りは少し麹の香りのする透明のお酒です。飲んでみると辛口で少しピリッとした喉越し。まったりとした、米のしっとりとした旨味ののった舌触りが口の中で辛口と混ざり合ってなんとも言えない心地よさです。少し酸味のある、複雑なコクのある旨味なのに、綺麗にまとまっているのが少し時間の経過した誉富士っぽい。フルーティーとかフレッシュとか無縁の熟成した旨味で、後味も結構口の中にいつまでも残るのですが、これがまた次の一杯やご飯の次の一口をついつい入れたくなってしまうような感じなんです。何を書いているのかよくわかりませんが、昔ながらの日本酒っぽさを残しつつも綺麗で飲みやすくしっかりとした味のあるお酒でした。

つま恋リゾート内のお土産屋で購入。地元向けのためか静岡県外で見かけたこと今の所ないかな。

傳一郎 純米吟醸 (國香酒造)

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銘柄:傳一郎 純米吟醸
製造:國香酒造
種類:純米
酒米:山田錦

静岡県袋井市にある國香酒造のお酒で、松尾傳一郎から名付けられたお酒。静岡酵母の開発者である河村傳兵衛の一番弟子である國香酒造の松尾晃一氏に命名された傳一郎に由来だそうです。ちなみに二番弟子の傳次郎を命名されたの満寿一の故・増井氏、三番弟子の傳三郎を命名されたのは喜久酔の青島孝氏だそうです。そんなお酒を先月購入していたので飲んでみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りはほんのり甘く爽やかな香りの透明のお酒。飲んでみると透明感のあるクリアな口当たり。フルーティーな甘さと少し控えめな旨味、さらにとても透明感のある綺麗ですっきりとした飲み口は飲みやすいの一言。最後に程よい辛口で締めるので本当に飲みやすいお酒です。かと言って水みたいな薄さではなくあくまで日本酒らしい米のうまさがあるのだからたまらないです。最初は軽いお酒かなって思っていると、どんどん飲んでしまいたくなるような味わいです。少し温度が上がって来ると米の旨みがより一層引き立ち、それでいてクリアな酒室は変わらないのでするする喉を通り越えてしまいます。気がつけばお代わりしてしまううまいお酒でした。

まるなか大橋商店で購入。
年明けたら忙しくて飲むペースが完全にダウンしてますね。

初亀「特別純米 かすみさけ 生酒」 (初亀醸造)

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銘柄:初亀「特別純米 かすみさけ 生酒」
製造:初亀醸造
種類:純米
酒米:山田錦+雄山錦

普通の初亀のラベルながら、透明なのにおりのある白く濁ったお酒がとても綺麗でついつい手にしてみたお酒。酒屋さんがいうには少し濁りの甘さがあるが辛口で爽やかなlお酒と説明してくれたのでついつい購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘い吟醸香のある白い濁りが少し混ざった透明なお酒です。飲んでみると優しいフルーティーな甘さが最初に口の中に広がって来ます。優しくさらりとした酒質で、少し酸味の効いた甘く口溶けのまろやかな旨味がスーと口の中全体に広がって来る感じです。その味もなめらかで爽やかな舌触りでしつこさはなく、抵抗なく口のなかに広がって来る感じです。優しい旨味のお酒だなぁと思っているとさらりと雪が溶けてなくなってしまうかのごとく消えていく余韻が大変心地よく、生酒の甘さと、さらりとした辛口のバランスが抜群によくいつまでも飲めてしまえる美味しいお酒でした。

まるなか大橋商店購入。

英君「特別純米誉富士」(英君酒造)

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銘柄:英君「特別純米誉富士」
製造:英君酒造
種類:純米
酒米:誉富士

静岡の由比に構える英君酒造は明治14年開業と130年以上の歴史を持つ蔵です。由比といえば東海道の親知らず、アキレス腱とも呼ばれる難所として知られ、東名、JR、国1はほぼ同じ場所を通るため度々通行止めなどで困ることも多々あったところです。現在は新幹線も新東名も難所を避けているため以前ほどのことはなくなったようです。英君飲むの久しぶりだなぁって思っていたら、ブログ初だったので、ブログ始める前の記憶かな。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘さを感じる麹の香りです。飲んでみるとトロッとした優しい口当たりで口の中にするりと入ってきます。少し辛口な刺激があるなと思っていると、舌に絡みつく米の旨味がジワリと出てくる感じでしょうか。ほんのり甘くふくらみのあるような優しいタッチで、口の中に米の甘い旨味が広がってくる感じ。フルーティーな感じではなく、あくまでも米のふっくらした甘さで日本酒飲んでいるなって忘れないところがいいです。誉富士と静岡酵母NEW5の組み合わせは前回飲んだ白隠正宗と同じような内容ですが、味わいは本当に同じ材料なのかと疑ってしまうほど別物で、英君はふっくらとした旨味でこれまた美味しくいただけたお酒でした。

エスパルスドリームプラザ内にある篠田商店で購入しました。
プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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