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黒松白鹿「特別本醸造 山田錦 あまやぎ」(辰馬本家酒造)

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銘柄:黒松白鹿「特別本醸造 山田錦 あまやぎ」
製造:辰馬本家酒造
種類:本醸造
酒米:山田錦

プライムツリー赤池でお酒コーナー見ていたらピンクの色のお酒が売っていて、甘口で少しアルコール度も低めでくどさのない「凛とした甘やかさ」とあったのでワイングラスに入れて飲むようなお酒かなと思い、試しに購入してみたお酒です。

冷酒、熱燗で飲ス、うまい!
香りは麹の香りのする透明のお酒です。ピンクなのはお酒では無く瓶の方だったようです・・・・。飲んでみるとべたっとした酸味のある甘い味わい。酸度がマイナスで甘口のお酒になっていますが、少し辛さを感じながらべたっとしている味わいは個人的には微妙で、くどさのない澄んだ甘みとは少し違うような気がした。ただ熱燗にすると逆にこの酸味の効いた甘みが化けてとても飲みやすくなります。冷酒がおすすめされていましたが、個人的には熱燗にした方が舌に広がる暖かな甘い旨みが程よく、鍋を囲いながら熱いお酒をちびちび飲みながらほろ酔い気分を味わうのが良さそうなお酒でした。

プライムツリー赤池で購入。
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若鶴「辛口 玄 生貯蔵酒」(若鶴酒造)

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銘柄:若鶴「辛口 玄 生貯蔵酒」
製造:若鶴酒造
種類:本醸造
酒米:五百万石+他

砺波市にある酒蔵の一つである若鶴酒造は、愛知では全く見かけたことはありませんでしたが富山へ行くとそこそこ見かける銘柄の一つでしょうか。同じ砺波市に全国区の立山酒造があるためか目立たないなぁと思っていたら、日本酒だけでなく、北陸で唯一のウイスキー蒸留所を持ち意外と手広くやっているメーカーでした。さらに言えば北陸コカコーラボトリングまで同グループという、実はかなり大きい蔵なのではないでしょうか。話は脱線してしまいますがボトラーの意味を初めて知り、大変勉強になりました。北陸行くとたまに巨大なコカコーラの看板を見かけたりしますし、北陸長野限定のコカコーラ缶があったりと何故か独特の地域カラーがあるなと思っていたら、こういうことだったんですねー。で話はお酒に戻りますが、そんな蔵が食中酒向けに造っている銘柄が「玄」で、その生貯蔵酒が冷蔵保存で販売していたので購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみるとすっきりとした軽めの口当たり。米の甘い旨みが程よくフルーティーな口当たりで刺激もそこまで強くなく、優しい触感で最初の印象は飲みやすそうな感じです。口に含むと少し酸味の効いた味わいのあとでキリッとした辛味を感じます。そのあとはドライな喉越しで口の中は少しヒリヒリした感じになり、だんだんと薄れていく感じでしょうか。キンキンに冷やして飲むとすっきりしたフルーティーな軽めの印象ですが、少し温度が上がってくると米のまろやかで少しねっとりとした舌触りになり、旨みがだんだんと滲み出てくる感じになってきます。味わいが少し変化してきますが、この温度帯でも飲みやすく、全体的にはしっかりとした味わいながらもすっきりとしているので夏場の暑い日でもしつこさを感じず爽快感を感じます。さっぱりとした料理と合わせても飲みやすく、気がつけばついつい飲んでしまうお酒でした。

道の駅「砺波」で購入しました。

立山 無濾過特別純米生原酒 製造(立山酒造)

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銘柄:立山 無濾過特別純米生原酒
製造:立山酒造
種類:純米
酒米:五百万石

数年前にラベルが新しくなりスタイリッシュな感じになった立山。HPみてもモダンな感じで銘柄も立山〇〇だったり〇〇立山だったりと決まりがないのかよくわかりませんが、道の駅で無濾過生原酒が冷蔵販売されていたので購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
ほんのり麹の香り漂う飴色のお酒です。飲んでみると米の味わいがしっかりと感じられる濃厚な味わいです。米の甘い旨みとちょっとした苦味の混ざり合ったコクのある味は飲んでいて大変心地よいです。アルコール度が18〜19度と少し高めですがアルコールの刺激が少ないというかマイルドな舌触りで優しく粘り強い舌触りが心地よい口当たりに感じます。ほんのちょっぴり感じる酸味で清涼感があるためか何度も飲んでも重くて辛いみたいな飲みにくいって印象はなく、あくまで飲みやすい爽やかで心地よい旨みが堪能できます。ただし、うまいなぁって飲み過ぎていると、やはり高いアルコール度のために酔いが回るのも早く、あっという間に出来上がってしまいます。この内容で4合瓶で1100円ほどとCPは高いと思います。しっかりとした旨みを堪能しつつ上品にまとめていて飲みやすいお酒でした。

道の駅「砺波」で購入しました。

モダン仙禽「無垢 瓶囲い瓶火入れ」 (せんきん)

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銘柄:モダン仙禽「無垢 瓶囲い瓶火入れ」
製造:せんきん
種類:純米大吟醸
酒米:山田錦

仙禽といえば甘酸っぱい味わいで人気のお酒の一つです。この甘酸っぱく個性的で日本酒離れした味わいで全国的にも知名度の高い銘柄と認識しているお酒で、山田錦を純米大吟醸規格で醸造しているにも関わらず非常にコスパもよく、色々な面で秀でていると言えるお酒です。蔵もこだわりが強く、「ドメーヌ」を全面に出しています。ワインで使われる言葉で「領地」を意味するみたいで、自前畑で作れた米で作っていることを意味するようです。

冷酒、常温で飲ス、うまい!!
香りはしっとり甘い麹の香り漂う飴色のお酒です。飲んでみると最初に感じられるのは酸味の効いた甘い口当たり。結構重厚感があり、ゆっくりと口の中に広がる甘さと酸味の味わいが結構特徴的。この刺激が冷酒だと少し刺激が強いかなって印象です。飲んでいると口の中に広がってくる旨みは濃厚ながらも酸味があるため意外とさっぱりしており、雑味みたいなのが少ないのか、濃厚な割に清涼感があります。この甘い旨みは日本酒と白ワインが合わさったような、そんな熟成果実を感じる味わいです。少し温度が上がって常温くらいになると刺激がかなりまろやかになり、しっとりとした甘酸っぱい旨みが口の中に広がってきます。個人的にはこちらの方が正直うまさを感じられるかな。単品で飲むよりも料理と合わせた方がより美味しくいただけそうで、白身魚のムニエルとか焼き魚とかと相性が良さそうなうまいお酒でした。

リカーショップオオタケで購入。

秀鳳「純米吟醸 山廃仕込み 亀の尾 生原酒」 (秀鳳酒造場)

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銘柄:秀鳳「純米吟醸 山廃仕込み 亀の尾 生原酒」
製造:秀鳳酒造場
種類:純米吟醸
酒米:亀の尾

山形が誇る酒米の一つ「亀の尾」。歴史は古いが一度は忘れ去られ、近年復活した幻の米と言われている酒米です。某漫画の「龍錦」のモデルなったことでも知られている米で、当ブログでは花垣に次いで2回目ですが山形の地酒としては初めて。米、水、酵母とオール山形な地酒です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘くフルーティーな吟醸香の透明のお酒です、飲んでみると甘くフルーティー、その直後からちょっぴり酸味の効いた刺激のある口当たり。炭酸を飲んでいるかのような刺激に少し驚きます。程よい酸味と甘みが完熟メロンを彷彿させるような甘くジューシーで艶やかな味わい、後からじわりとくる米の甘い旨み、辛口で絞める間も全体的に複雑だけど雑味を感じない上品なうまさが大変心地よいお酒です。冷酒よりも常温くらいの方が刺激がまろやかで果実のような甘さが堪能できるので好みかな。山廃にありがちな重厚感のある酸味の乗った味わいとは少し違い、山廃でも上品でフルーティーさを全面に出しながらも濃厚な味わいが堪能できるお酒でした。

石原酒店で購入。
プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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