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伝心「冬 しぼりたて生酒」(一本義久保本店)

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銘柄:伝心「冬 しぼりたて生酒」
製造:一本義久保本店
種類:本醸造
酒米:五百万石

恐竜で有名になった勝山市で酒造りを営んでいる一本義久保本店の主要銘柄は「一本義」ですが、「伝心」は地元で作られた米と地元の水などなど地元のもので構成された限定流通のお酒です。蔵の直営店でこの時期になるとしぼりたてが販売されているのですが、一本義と伝心はどちらもしぼりたてがあるため、お店の人に話を伺うと精米歩合がわずかに違うだけで使っているコメや水は一緒とのこと。値段もほとんど変わらなかったため、飲んだことのない伝心をいただくことにしました。雪だるまの入った綺麗なラベルです。

冷酒で飲ス、うまい!!
麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみるとキリッとした辛口のお酒です。辛口の刺激の中に少しフルーティーで酸味のある甘い旨みが見え隠れし、その後からじわじわとくる程よい甘さと苦味が心地よい味わいです。全体的には角のあるはっきりとした味わいが新鮮で、刺激のある口当たりにトロッとした舌触り、旨み苦味に続いてドライな喉越しで、熱い鍋なんかいただきながら飲むと心地よさで体も火照って気持ちよくなってきます。少し温度を上げて常温くらいで飲んでみると少し刺激が丸くなり、綺麗な旨みで飲みやすくなりますが、しぼりたてのフレッシュ感が大幅ダウンするので、好みが分かれるかな。ただ単に万人受けする綺麗なお酒ではなく、少し癖があって好みの分かれる、どこかしら田舎臭いところがとても好印象な地酒的なお酒でした。

蔵の前にある多分直営店で購入しました。他にも色々なお酒を飲むことができるようでした。
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宮寒梅「純米吟醸 ハロウィンラベル」(寒梅酒造)

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銘柄:宮寒梅「純米吟醸 ハロウィンラベル」
製造:寒梅酒造
種類:純米吟醸
酒米:不明

普段はシンプルなラベルが特徴の宮寒梅ですが、このラベルはハロウィン限定ラベルで猫があしらわれております。東日本大震災で全壊した蔵を再開へ導いた全国の有志の方々へ恩返しの意味で作られたお酒で、このお酒の売り上げは災害復興に寄付されるようになっているそうです。自分が初めて飲んだ宮寒梅は東日本大震災のあとの純米酒(現在生産無し)でしたが、当時はそんなことを知らずに購入して飲んで、こんなにうまい酒があるものかと感動を覚えた一品でもありました。現在は純米吟醸45%と大吟醸40%がメインで作られているため、このハロウィンラベルのように55%で酒米も不明なものは少し珍しい立ち位置と言えますが、ハロウィンは終わってましたが中身は終わっていないだろうとのことで購入してみました。

冷酒で飲ス、うまい!!
甘い吟醸香の透明のお酒です。飲んでみるとピリッとした刺激のある口当たりです。酸味の効いたフルーティーな舌触りとドライな刺激のピリ辛な喉越し、まろやかで奥行きのある米の旨みがうまく混ざり合っている感じは芳醇辛口といったところかな。単純にフルーティーとか辛口とかわかり易い味わいではなく、旨みに苦味に酸味に辛味にと複雑で深い味わいになっていますので、最初はピリ辛が強調されていても、だんだんとその中に隠れている旨みがヤミツキになります。円熟した旨みを堪能しているとついつい秋の味覚を堪能してみたくなってしまう、そんな感じのお酒です。普段のむ宮寒梅とは違う、晩酌向けのお酒でした。

石原酒店で購入。

七本槍「純米 渡船」(冨田酒造)

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銘柄:七本槍「純米 渡船」
製造:冨田酒造
種類:純米
酒米:渡船

賤ヶ岳の戦いで有名となった「七本槍」は戦国時代の歴史が好きな人なら高い知名度を誇ります。賤ヶ岳の戦いが行われた滋賀県の湖北ではそのまんま七本槍の銘柄で酸味の効いたしっかりとした味わいの日本酒が造られ、こちらも全国的にも知名度の高い銘柄の一つです。そんな滋賀県では渡船と呼ばれる幻と言われた酒米があります。山田錦の父方で歴史は古いのですが一時期見向きもされなかった時期があり、現在では県内の蔵でも見直され渡船の日本酒をちらほら目にすることができます。そんな歴史のある渡船と七本槍の組み合わせがこのお酒。そういえば前回の記事の青雲で使われていた酒米は山田穂だったので、山田錦の親である渡船と山田穂を連続で飲むのに、なにかしらロマンを感じてしまいます。どちらも産地が大事にしている点でザ・地酒ですね。

冷酒、常温で飲ス、うまい!!
麹の香り漂う飴色のお酒です、飲んでみると酸味の効いた刺激のある口当たり。程よい酸味と熟成した旨味が程よい清涼感でするりと口の中に入ってきます。その後から濃厚な舌触りでしばらくの間口の中にしっかりとした旨味が広がっています。低精米のお酒独特の複雑な味わいを多少感じつつも、程よくバランスが取れているためか柔らかい旨みで心地よい味わいです。鼻に抜ける米の香りと酸味と旨み、ほんのり苦味が混ざり合ったドライな喉越しが次の一口や一杯に繋がっていく、この連鎖がたまらないお酒です。この古典的というか古臭いというか、まぁ表現のし難い個性的な味わいはたまに飲みたくなりますね。単品で飲むと少し飲みにくい刺激も、少し濃いめの料理と合わせると酒も食も進んでいく秋の味覚にぴったりのお酒でした。

リカーショップオオタケで購入。

青雲「颯 秋純米ひやおろし」(後藤酒造場)

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銘柄:青雲「颯 秋純米ひやおろし」
製造:後藤酒造場
種類:純米
酒米:山田穂

ハマグリで有名な三重県桑名市にある後藤酒造が作る手作りにこだわったお酒「颯」シリーズのひやおろしです。青雲で前回飲んだ夏純米とアルコール度とか使用米(山田穂)とか同じなのでスペックは同じ?夏純米をもう少しおいておいたのがこのお酒と言えるのかなぁ。まぁそんなことは気にせずに購入して飲んでみました。

冷酒、常温で飲ス、うまい!!
香りは麹の香り漂う透明のお酒です。飲んでみると結構苦味の強い口当たり。最初に冷酒で飲んでいたのですが苦味と酸味が強くて旨みはボケていて若干飲みにくい印象ですが、少し温度をあげて常温くらいまで上げると米の旨みが十分にでてきて飲みやすくなってきます。酸味のある熟成した旨みがとてもなめらかでトロッとした舌触りがとても心地よく、苦味と旨味と酸味が程よく絡み合う感じがいいです。。少し寒くなってきたので冷酒で飲むよりかは少し温めて飲む感じでしょうか。夏純米は結構軽めでさらっとしたドライな味わいでしたが、秋純米はもっと複雑でコクのある旨味が楽しめます。山田穂と言えば山田錦の母方になりますが、山田錦の主張の強い華やかな味とは違ってどこか控えめな渋さがあり、ツウ好みの気がします。しっかりとした味わいの料理と相性が良さそうで、しっかりとした熟成した味わいを楽しめるお酒でした。

リカーショップオオタケで購入。
プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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