水芭蕉「純米辛口スパークリング」(永井酒造)

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銘柄:水芭蕉「純米辛口スパークリング」
製造:永井酒造
種類:純米
酒米:山田錦

平成24年から通年販売されるようになったお酒。青い瓶の底におりが少し溜まっている活性にごりで、開栓注意なる注意書きがあります。

冷酒で飲ス、うまい!!
開けた瞬間に吹き出してしまいました。吹き出しながらも少し甘い麹の香りが漂ってきます。飲んでみるとシュワシュワと口の中で微炭酸が弾けるようなほんのり甘い清涼感がきて、それから結構ドライな辛口の喉越しが襲ってくるような感じです。純米ながらもそこまで濃厚ではなくどちらかといえば軽めです。ワイングラスで洋食・・・・というよりは普通に和食の方が相性が良さそうな辛口のお酒でした。

覚王山フランテで購入。
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シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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