三笑楽「蔵出し生原酒」(三笑楽酒造)

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銘柄:三笑楽「蔵出し生原酒」
製造:三笑楽酒造
種類:普通酒
酒米:山田錦、五百万石、はなえちぜん

世界遺産五箇山にある酒蔵。このお酒は貰い物で、生原酒で要冷蔵とかいてあるのにその辺に放置され1年以上常温熟成?されてしまったもの。捨てると言われたらもったいないと思ったので一升瓶ながらついついもらってきたものです。季節限定で冬季のみ販売の生原酒で、販売者の意図する味とは違った状態だとは思いますが一応飲んでみたので記録は残しておくことに。

冷酒で飲ス、うまい!!
しっかり麹の香りのする飴色のお酒。飲んでみると微炭酸?を感じる少し刺激のある口当たり。その後からどっしりとした熟成した米の旨味がやってくる感じ。アルコール度が高いためか刺激も強くより強く辛口に感じられるところでしょうか。酸味が結構強いためか濃厚で強い刺激がありながらも案外飲みやすいかなという印象を受けます。ただ夏場にこれだけ濃厚で強い味のお酒はあまりたくさんは飲めないかなという印象。寒い冬に暑い鍋と一緒に飲んだら印象が変わるだろうと思ったお酒でした。

貰い物。
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シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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