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正雪「超辛口純米酒」(神沢川酒造場)

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銘柄:正雪「超辛口純米酒」
製造:神沢川酒造場
種類:純米
酒米:山田錦+吟ぎんが

酒門の会から出しているお酒。純米大吟醸の月シリーズを終売して新たなコンセプトとして作られたお酒みたいです。もともと辛口のお酒は作っていましたが、さらに日本酒度を+11と高めて辛口推しています。他にも二つの酵母を使ったりと色々なコンセプトで作られているお酒のようです。最初はシンプルなラベルでなんだろうって手に取ったら正雪だったから驚いた感じでしょうか。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは少し吟醸香のあるお酒。飲んでみると少しセメダイン臭の味を感じ、そして何よりピリっとくる刺激が結構強い印象です。口の中が痺れてくるなぁって思っていると、次第に米の甘い旨味が滲み出てきます。あまり冷やしすぎると味がボケてセメダイン臭が強くなりますが、少し温度を上げて常温少し低めくらいまでくると味にまろやかさがでてきて飲みやすくなるかな。と言っても最初からピリ辛は続いていますのでドライな喉越しで後味スッキリで飲みやすいかな。

酒主人で購入。
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プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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