金鼓「濁酒」(大倉本家)

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銘柄:金鼓「濁酒」
製造:大倉本家
種類:純米
酒米:朝日

店がリニューアルして綺麗になった酒屋さんに立ち寄って、気になり購入してみたお酒。生の濁り酒ですが便の中身をよく見てみると濁りっていうか、ほぼ米の原型を保った状態のものが沈殿しているという見た目が不思議なお酒。飲むというよりお粥を食べている感じになるんじゃないかなって少し不安になった。あと製造年月日あまり見なかったので後から26BYであることに気がついた。開栓注意とあったが特に問題なく開けられたのでとりあえず安心。

冷酒で飲ス、うまい!
香りは麹の香り漂う甘酒チックな香り。飲んでみると甘酒のような米の甘さと微発泡なのに強炭酸のような清涼感のある強い刺激が同時に舌に広がって来ます。その後から酸味と苦味の混ざり合ったヨーグルトにも似た旨味がじわりじわりと感じられますが微発泡の強い刺激が終始顔を出してそちらが気になってしまう感じでしょうか。米のつぶつぶはほとんど気にならず普通に液体を飲んでいる感じに近く飲み口は心配するほど問題なく、こってりした濃厚な味を楽しめるお酒でした。

青木酒店で購入。以前は古いコンビニちっくなお店でしたが、いつのまにかバーみたいなおしゃれなお店に変わっていて驚いた。

三芳菊「ワイルドサイド 責めブレンド 無濾過生原酒 残骸2」(三芳菊酒造)

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銘柄:三芳菊「ワイルドサイド 責めブレンド 無濾過生原酒 残骸2」
製造:三芳菊酒造
種類:純米
酒米:山田錦、雄町、五百万石

もともとこだわりのあるお酒を作られている三芳菊ですが、最近はラベルを見てもかなり特徴的なものが多く、どれもどんな味なのか予測不可能なところであります。このお酒もラベルの名前もですが絵もアニメ調で可愛らしいがややグロテスクなもの。飲むお酒に残骸って名付けるセンス。そして山田錦と雄町と五百万石のブレンドで作ったとなんとも不思議なコンセプト全開のお酒っぽいです。アニメの街として売り出している徳島っぽいといえばそれまでですが、一般の人だと手が出しにくそうな雰囲気ですが、面白そうだったので購入です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘いフルーティーな吟醸香の飴色のお酒。飲んでみると少し刺激のある舌触り。濃厚でメロン果汁を彷彿させる甘い甘いトロッとした旨味が口の中全体に広がってきて、その後で辛い刺激を感じます。いつまでも口の中に残る甘く濃厚な味わいが大変心地よく、そのまま甘さを残して口の中から薄れていく感じで美味しいです。何度飲んでも濃厚でとろっとろな甘い旨味がたまらないお酒で個性の強いお酒でした。

リカーショップオオタケで購入。そういえば三芳菊を愛知県でみるの初めてかな。徳島のお酒を県内でみることが稀だな。

三連星「無濾過生原酒 純米吟吹雪」(美冨久酒造)

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銘柄:三連星「無濾過生原酒 純米吟吹雪」
製造:美冨久酒造
種類:純米
酒米:吟吹雪

三連星のなかで最もドムらしいといえばドムらしいラベルのお酒が純米。その無濾過生原酒が売っていたので購入です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘酒を彷彿させる米麹のしっとりとした香りのある飴色のお酒です。飲んでみると少し酸味のきいたフルーティーな味わいです。口に入れた瞬間からピリっとした刺激があり、後味もスッキリに仕上げられている印象。全体的にドライな喉越しで口の中がすぐにリセットされる感じが、次の一杯を誘うため長く飲みやすいお酒です。しっとりとした旨味と程よい刺激の混ざり合いが心地よく、食の進むお酒でした。

リカーショップオオタケで購入。

天吹「I love sushi」(天吹酒造)

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銘柄:天吹「I love sushi」
製造:天吹酒造
種類:純米
酒米:佐賀の華、山田錦

花酵母を使うことで知られる天吹酒造の可愛らしいラベルのお酒。寿司や魚を美味しく食べることをコンセプトにとても可愛らしい寿司のラベルがあしらわれた辛口純米とのことで購入。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは微かに麹の香りのするお酒。飲んでみると上品でしっとりとしたコメの旨味のある味わいです。飲んだ後はドライな喉越しで、スッキリした柔らかい旨味が感じられ、飲みやすい淡麗辛口ながらも軽すぎない程よい味わいがなんとも言えぬ心地よさを誘ってくれます。何度飲んでも飲みやすく、それでいて自己主張は少なく、でもやっぱいうまいって感じでしょうか。寿司や魚だけでなく、繊細な料理とも相性は良さそうですがその辺りはどうでしょうか。料理とともに美味しくいただけたお酒でした。

リカーショップオオタケで購入。

平安四神「ブラック 大吟醸」(佐々木酒造)

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銘柄:平安四神「ブラック 大吟醸」
製造:佐々木酒造
種類:大吟醸
酒米:不明

佐々木酒造の蔵でみかけたラベルが大変綺麗なお酒。
四神があしらわれたデザイン性の高いラベルに惹かれて購入です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りはほんのり麹の香り漂う吟醸香。飲んでみると刺激が結構あるフルーティーな口当たり。ピリっと来る舌触りのドライな喉越し、さらりとした酒質は淡麗辛口といったところでしょうか。少し温度をあげるとピリ辛感が少しマイルドになり、代わりに酸味が強く感じられるようになってくる印象です。何度飲んでも後味すっきりでカラッとしているので、繊細な料理はもちろん、少し濃いめの料理でも問題なく美味しくいただけるお酒でした。

佐々木酒造で購入

古都「純米吟醸原酒」(佐々木酒造)

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銘柄:古都「純米吟醸原酒」
製造:佐々木酒造
種類:純米吟醸
酒米:不明

佐々木酒造が造る春限定の原酒。おりがらみとともに春に販売される季節限定のお酒で蔵で買う時に勧められたので購入です。春の京都らしい桜色のラベルとブルーボトルの組み合わせが大変美しいです。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは甘いフルーティーな吟醸香の透明のお酒です。飲んでみるとフレッシュな甘い旨味を感じる口当たり。りんごの爽やかな甘い旨味が程よく口の中に絡みついてくる感じでしょうか。冷えて入ると結構な辛口で甘さの後にくるすっきりとしたドライな喉越しでリセットされる感じです。これが少し温度が上がって常温位になってくるとドライな辛さがだいぶ薄れ、フレッシュな甘みと米の美味しいところだけとったかのような旨味が口の中に広がってくるようになります。個人的には常温くらいの方がこのお酒のうまさを堪能できるかなと思ったお酒でした。

佐々木酒造で購入。

紀土「純米大吟醸」(平和酒造)

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銘柄:紀土「純米大吟醸」
製造:平和酒造
種類:純米大吟醸
酒米:山田錦

味良しコスパ良しと人気の紀土。山田錦の純米大吟醸が売っていたので購入です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは完熟メロンのような甘い吟醸香。飲んでみるとトロっとした甘いメロン果汁のような華やかな味わい。舌に広がるフルーティーな心地よい甘さがなんとも言えず美味しいです。その後少し辛口な刺激を感じつつ、だんだんと甘さが強調されながら薄れて行くような後味です。キンキンに冷えて入ると少し味がボケた印象を受け、常温位まで上がってくると辛口の刺激がだいぶ薄れ、代わりにとても柔らかくふわっとした甘い舌触りがとても感じいいです。ただただ甘く心地よい旨さで溢れて大変美味しくいただけたお酒でした。

リカーショップオオタケで購入しました。

古都「大吟醸 おりがらみ」(佐々木酒造)

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銘柄:古都「大吟醸 おりがらみ」
製造:佐々木酒造
種類:大吟醸
酒米:不明

俳優の佐々木蔵之介の実家として知られる佐々木酒造。二条城の北に位置し水が良かったことでも知られる場所で酒造りを営んでいます。春限定のおりがらみが販売していたので購入です。

冷酒で飲ス、うまい!!
香りは華やかな甘さを感じる吟醸香。飲んでみるとフルーティーな甘い口当たりと刺激のある辛口な感じです。爽やかな甘さを感じるなと思ったらすぐにフレッシュで刺激のある荒々しい辛口の感じがでてきます。最初の完熟メロンのような甘さでまったりしているとすぐに苦味が湧き出してきて、ドライな辛口の喉越しで締めて、ピリピリした後味を残していくような感じでしょうか。あっさりしすぎず最後の余韻がほどほど心地よくお酒を飲んでいるなぁと実感できるお酒でした。

佐々木酒造で購入。

四天王「純米吟醸 いっこく」(甘強酒造)

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銘柄:四天王「純米吟醸 いっこく」
製造:甘強酒造
種類:純米吟醸
酒米:不明

ここ最近暖かい日が続いていましたが、この日は生憎の雨で気温も低め。料理も少し濃い熱めの魚料理でしたので、このお酒をチョイスしてみました。

常温で飲ス、うまい!
香りはしっとり麹の香りの透明のお酒。飲んでみると複雑で濃厚な味わいのお酒。酸味が強く少し辛口で米のどっしりとした味わいは昔ながらの素朴な日本酒の味わい。ねっとりとまとわりつき口の中にしつこく残る味は濃厚な味付けの料理と相性は抜群。料理の味に負けることなくお酒を飲んでいるなって気分に十分にさせてくれます。冷酒だと雑味が強く感じられるので常温など少し温度が上がってきた方が全体的にまろやかになり、米の味わいもはっきりしてきて美味しく頂けたお酒でした。

覚王山フランテで購入

七本槍「純米 シェリー樽熟成2013」(冨田酒造)

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銘柄:七本槍「純米 シェリー樽熟成2013」
製造:冨田酒造
種類:純米
酒米:不明

不思議な色の日本酒が売っていたので購入。七本槍も古酒の分野を作られているのを初めて知ったお酒でした。ラベルからは2013年に醸造されたものと思われるので3〜4年熟成したものと思われます。おそらく常温保存で熟成したんでしょうが、この辺りは岐阜の達磨正宗が力を入れている分野で、最近ではちらほら古酒に力を入れる蔵が出てきているようです。確かに寝かすことで変わった味を堪能できるのは面白いと言えます。

常温で飲ス、うまい!
香りは麹の甘い香りのする琥珀色のお酒です。飲んでみると酸味の強い柑橘類系を彷彿させる口当たりです。濃厚でまろやかで若干甘ったるいところが超熟成されているようだと思わずに入られません。最後まで酸味の効いた濃厚な辛口って感じで飲めます。日本酒っていうよりブランデーに近い雰囲気がありますが、達磨正宗の3年熟成に比べるとさっぱりしているかなって思います。グラスに注いだ琥珀色の香りの強いお酒は料理も洋風な感じで揃えても違和感なく溶け込んでしまえるお酒でした。

リカーショップオオタケ
プロフィール

シンパク

Author:シンパク
日本酒は一期一会。どんな日本酒であっても飲んだ時期や気温、体調や料理などで感じる味が変わると思います。
人気や知名度にとらわれず色々なお酒を飲んで楽しんでいけたらと思い、飲んだお酒の印象と記録を残します。

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